学校基本信息
信息公开年度报告
湖南大众传媒职业技术学院2019-2020学年信息公开报告

发布日期:2020-11-04 11:20:28 作者:欧霖丽 点击次数:0


   为深入贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的要求,结合学院实际,编制本报告。

一、概述

2019-2020学年,学院习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则不断加大信息公开力度,细化信息公开内容,创新信息公开方式,开辟信息公开渠道,扩大信息公开范围,加强督查落实,不断提升信息公开效果。通过信息公开,主动回应师生和社会公众的关切,切实改进工作作风,有效提高依法治校和管理服务水平,切实保障社会公众和师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提升学院的透明度。

(一)明确职责任务,层层压实责任一是根据信息公开专栏公开事项清单的属性和各部门(单位)职责,明确了各部门(单位)在信息公开方面的职责任务;二是各部门(单位)确定一名中层干部负责本部门信息公开工作,确定一名工作人员具体承担信息公开和信息安全管理任务;三是将信息公开制度执行情况纳入各部门年度考核内容。

(二)加强制度建设,完善工作机制。学院进一步完善了信息公开相关制度,成立院务公开工作领导小组,负责加强对院务公开的组织和管理,领导小组办公室设党政办公室。

(三)优化平台建设,拓宽公开渠道为适应信息公开新常态下的工作需要,学院按照高效便民原则,积极利用信息化手段,持续优化平台建设,拓宽公开渠道。

一是加强以学院官网专栏和教育阳光服务网上大厅为主、二级学院网站为辅的信息发布平台建设。在学院官网细化“学校新闻”、“学校通知”、“信息公开”、“学校概况”、“组织机构”、“教育教学”、“学术科研”、“招生就业”、“国际交流”等子栏目。同时,不断完善教育阳光服务网上大厅建设,优化平台服务功能与运行机制。

二是通过办公信息化平台(OA系统)办理和依权限转发上级公文、发布学院规章制度、部署工作安排、协同工作开展、公开工作信息、征求职工意见等。

三是通过官微等新媒体载体,发布信息、公开资讯、弘扬社会主义核心价值观和正能量、培育优秀校园文化。

四是通过校园广播电视台、院报院刊、电子显示屏等传统媒介,公开学院或各部门(单位)的重要工作、重大事项和重大决策。

(四)强化意识,推动重点领域信息公开学院主动公开社会关注的热点问题、师生关注的重点信息,按照《清单》要求,进一步规范招生、财务、人事、资产、基建、招标等重点领域的信息公开。学院严格执行教育收费公示制度,主动公开学院预算、决算等财务信息;严格执行职称评审、干部任免、公开招聘等干部人事信息公开要求,及时按程序公开相关信息;严格按照重大项目招投标制度,及时通过学院官网发布各种招投标信息。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息数量2019-2020学年,学院主要通过信息公开专栏、学院官网、官微、阳光服务网上大厅、OA系统、院报、电子显示屏等多种方式公开学校信息。其中:信息公开专栏发布信息185条;官方网站发布新闻102条、通知及公告248条;官微发布新闻187条、推文 68篇,微信点击量达到23万余次;阳光服务网上大厅办理政策咨询和投诉82条,总点击量达5万余次;OA系统发布规章制度、通知、工作信息表格458条;出版院报4期;电子显示屏发布信息400余条。学院持续加强对外宣传,不断开拓新的外宣渠道,进一步扩大宣传范围。2019-2020学年,通过人民日报、湖南日报、红网、湖南教育网、湖南教育新闻网、三湘都市报等平台发布稿件79次。

(二)主动公开清单所列事项情况  

1.基本信息学院官网首页设置“学校概况”、“组织机构”、“教育教学”、 “国际交流”“学术科研”、“招生就业”、 “校友会”、“信息公开”等栏目,详细公开了学院办学规模、院级领导班子分工、机构设置、专业情况、办学特色与定位、师生规模等办学基本情况,“组织机构”栏目链接了各职能部门和二级学院(教学部)网站,“招生就业”栏目链接学院“招生网”、“就业网”网站。学院官网和教育阳光服务网上大厅设置“信息公开”专栏链接。学院领导班子、机构设置、章程、信息公开制度、信息公开年度报告等基本信息通过信息公开专栏向社会公开。通过OA系统发布学院年度党政工作要点、年度十件大事。

2.招生考试信息:学院在官网首页设置了“招生就业”专栏,直接链接“招生网”。学院“招生网”设置了“学校概况”、“专业介绍”、“招生信息”、“网上报名”、“新生指南”、“在线咨询”、“联系我们”、“通知公告”等栏目,发布招生简章、招生办法、计划和代码、分数线和投档情况、拟录取名单、运单号查询、报到须知等信息。

3.财务资产及收费信息:学院主要通过教育厅政务网、学院官网、OA系统、微信平台、财务QQ群、“双代会”等渠道,公开上年度决算报表、本年度预算报表、财务管理政策制度、收费文件、学杂费收费标准、工资发放情况、部门预算资金使用情况、学杂费缴费情况等信息,有效保障了学院财务信息的公开透明。

4.人事师资信息:借助学院官网、OA系统、微信群、QQ群等新媒体平台及时广泛传达公开招聘、干部选拔任用、教职工考核、劳动纪律管理、职称评审、继续教育等人事师资相关信息。征求学院重大改革(如绩效工资改革)和师生切身利益的制度听取意见,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

5.教学质量信息:学院主要通过OA系统、学院官网、教务QQ群、电子显示屏等渠道公开教学质量信息。教学工作布置、教学课题(教学项目)的申报与评审、教学会议、教学管理制度等通过OA系统发布;教学新闻、学生学籍变动、学生考试报名、成绩查询等通过学院官网以及官网的教务网络管理系统发布;各类考试、课程调整、竞赛组织、教研活动、师生培训等信息通过教务QQ群发布;大型考试和教学活动等信息通过电子显示屏发布。

6.学生管理服务信息:学院通过官网发布学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法以及学生申诉办法等内容;编印《湖南大众传媒职业技术学院学生手册》等资料向学生公开学生管理规定、学生学籍管理规定等制度。学院开启易班建设,目前已有超过4000名在校学生使用易班手机APP,成功开辟新的信息公开渠道。

7.学风建设信息:学院通过OA系统及时发布学风建设相关文件制度;通过学院官网、官微公开学风建设经验及成效等信息;采用印发文件、张贴公告等方式公开学风建设中学生违纪违规处理情况。

8.对外交流与合作信息:学院通过信息公开专栏、学院官网、国际交流二级网站、官微、阳光服务网上大厅、OA系统、电子显示屏等多样化信息公开平台公开对外交流与合作信息。建立国际学生微信群QQ群发布各项工作通知和信息。

9.其他学院还在官网“校务公开”专栏中公布了《院务公开制度》、《湖南大众传媒职业技术学院章程》、《湖南大众传媒职业技术学院校务公开实施办法》、《高等学校信息公开办法》等有关信息公开的制度文件,方便校内外人士了解学院信息公开工作的流程。

(三)重点领域公开情况  

1.招生信息公开情况学院通过就业网和大众传媒云就业微信公众号及时发布就业创业相关政策、文件、通知、办事流程、招聘信息等,共计发布各类信息898其中就业新闻41条、就业公告113条、就业政策20条、常用下载8条、学生办事流程2项、双创活动21条、创业孵化基地1条、招聘信息692条(含宣讲会87条、双选会231条、在线招聘374条)共计发布需求岗位数2380个,需求人数19981人。同时,组织完成并发布了《湖南大众传媒职业技术学院2019届毕业生就业质量报告》,就学院2019届毕业生的规模、生源基本构成、就业率、毕业生就业状况及发展趋势、毕业生就业流向分布、灵活就业情况、毕业生就业单位性质、学院在促进毕业生就业的政策措施等各项基本情况,作出了详细说明,并在学院就业网、大众传媒云就业平台、学院信息公开网同步向社会进行公开。在湖南、河南、江西、四川、贵州、福建等生源大省考试院指定的招生宣传刊物上刊登招生宣传资料;邮寄报到须知4000余份;疫情期间,通过电话、网络、直播三种方式解答招生咨询上万次。通过学院微信公众号发布《2020年招生简章》,阅读量2.9万;《2020年单独招生简章》阅读量3.2万;《2020年普通高校招生简章》阅读量1.6万。招生网共发布新闻39条,其中,2020年单独招生简章的浏览量超过55000次;招生网共计访问量1331013次,其中2020年6月4日单招成绩及录取名单发布当天,招生网访问量达106411次,2020年7月23日-7月31日湖南省填报志愿期间,招生网日访问量超10000次。

2.人事信息公开情况通过学院信息公开专栏发布信息19条。其中公开招聘信息10条,校内中层干部任免8条,教职工聘用与管理制度1条。通过OA系统面向全院教职工发布《关于<绩效工资内部分配办法>征求教职工意见的通知》,公布《绩效工资内部分配办法》(征求意见稿),并进行了专题政策解读。

3.教学质量信息公开情况:通过学院官网信息公开“教学质量”专栏发布信息3条、“教育教学”栏目发布信息5条(主要内容为学生转学、退学公示)、教务处网页发布信息409条(其中通知公告10条,教务管理7条,教研教改37条,综合管理4条,实践教学351条)、OA系统发布信息34条(主要内容为教学检查通报、教学工作安排、教研教改项目的申报与评审、教学竞赛的评审、专业建设、教学督导简报等)、教务办公QQ群发布信息251条(主要内容为各类考试安排、常规教学安排、教研教改活动、教师培训与实践、教学竞赛)。

4.财务信息公开情况:学院上年度决算报表、本年度预算报表通过学院官网向社会公开;学院本年度预算报表、财务管理政策制度、收费文件、学杂费收费标准、工资发放情况等信息,通过学院官网财务系统的预算查询、工资查询、学费查询、收入发放、网络缴费等栏目,向校内外公开;通过湖南非税移动缴费公众号,方便学生缴费并公开学杂费收费情况;在学院财务QQ群及时发布最新财务信息、财务制度及报账规定;每年向学院“双代会”提交学院年度财务报告。其中:信息公开专栏发布信息6条;官方网站发布通知及公告2条、其他5条  

5.招投标信息公开情况:学院严格按照信息公开工作要求以及招投标工作的规定,主动通过官网“通知公告”栏目发布基础设施建设、教学设备采购、办公用品采购等招标公告,并及时公示采购招标结果。2019-2020学年,发布招标公告、招标结果等信息97条。为了加强信息公开力度,招投标信息除在学院官网“通知公告”栏目发布以外,同步在湖南省教育后勤信息网上公开发布。

6.对外交流与合作信息公开情况:学院校务信息公开对外交流与合作部分发布信息10条;学院英文官网发布新闻95条;学院中文官网国际交流处二级网站发布新闻10条;学院中文官网发布相关新闻9条;校外媒体发布新闻报道6条;OA系统发布通知3条;通过国际学生微信群发布国际学生教育教学与管理相关通知和信息,本年度新建公派汉语教师选拔交流群发布2020年国家公派汉语教师出国通知、选拔、培训等信息,新建公派出国团组交流群发布出国团组各项相关工作通知和信息。

三、依申请公开和不予公开情况

  2019-2020学年,学院未收到公开信息申请。学院对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公开。

四、对信息公开工作的评议情况

学院通过多种渠道、多种方式和覆盖面较宽的信息服务网络,依法依规、及时有效地向社会公众和全院师生公开信息,同时通过随机访谈、互动交流和信息反馈渠道,征集对信息公开的意见和建议。调研显示,学院信息公开工作整体运行良好,师生对此较为满意,同时也提出了一些宝贵建议。

五、因学院信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2019-2020学年,学院未出现因信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

六、本年度信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

(一)存在的问题  

1.个别职能部门和二级学院(教学部)信息公开的意识不够强,公开内容不够及时,与满足师生和社会需求存在一定差距

2.主动公开信息内容的深度、广度和时效性有待进一步提升;

3.信息公开的新媒体传播渠道需要进一步拓宽。

(二)改进措施  

1.加强学习,提高认识。组织各部门(单位)负责人和信息安全管理员,系统学习信息公开的规章制度和业务知识,充分认识及时主动公开信息的重要意义,不断提高信息公开的自觉意识和业务能力,层层压实责任,明确职责要求,加强检查监督,形成信息公开的长效机制。

2.持续优化信息公开平台功能和运行机制。进一步细化信息公开目录,丰富信息公开的内容,完善信息公开栏目的功能,夯实信息公开栏目各工作部门的职责,优化信息公开的程序,明确信息公开的时间要求,充分发挥信息公开平台的作用和效力。

3.拓宽信息公开的方式和渠道。充分结合原有工作积累的经验和成效,继续完善学院信息公开专栏建设,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学院信息公开渠道和形式,增强信息公开的实效性,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

4.采取多种方式,广泛征求师生关于信息公开的需求和建议,聚焦学院重大决策和重点领域的信息,聚焦涉及师生利益和师生普遍关注的重要信息,持续深入推进信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

2019-2020学年,学院没有其他需要报告的事项

八、清单事项公开情况见附件

附件:清单事项公开情况表

     

20201031